Auf der Durchreise ins Graubünden machten wir einen Zwischenstopp im Restaurant Schwyzerhüsli. Das auch nur, weil der Aargauer schon seit gefühlten 6 Stunden jammert, dass er Hunger hat! Und glaubt mir, so eine Fahrt in den Murmeli- und Calanda-Kanton kann extrem lang sein. Das Restaurant ist gut besucht und freundlich wurden wir zu Tisch begleitet. In der Karte sind vier Cordon Bleu-Kreationen gelistet. Wir haben uns für das "Alpstein" mit Appenzellerkäse, Speck und Zwiebeln entschieden. Jedoch ohne Zwiebeln, das verträgt unser Verdauungssystem nicht so gut und unsere Mitmenschen sind sicherlich auch nicht böse.
Es dauerte nicht lange, da hörten wir schon das Klopfen aus der Küche. Da ist nix mit vorbereiteten Cordon Bleus. Gibt schon mal einen kleinen Pluspunkt. Nach zirka 30 Minuten, 3 Körbchen mit Brot, elend langem Nörgeln des Aargauers und zwei gemischten Salaten vorab, wurden die Cordon Bleus serviert. Ihr hättet den Blick des Weiss-Socken-Trägers sehen sollen, der verzweifelt den Rest des Cordon Bleus suchte. Ja, es ist wirklich nicht gerade das Grösste und obendrauf wurde noch eine HALBE Zitrone mitgeliefert. Liebe Leute aus der Küche, habt ihr wirklich das Gefühlt, dass wir für so wenig Cordon Bleu so viel Zitrone brauchen??? Egal, jetzt wollen wir mal schauen, ob das Albstein-Cordon Bleu auch was taugt.
Panade: ganz klar durchgefallen! Eine 0815-Panade, die glänzt vor Fett und wirklich nichts Besonderes ist. Zum Glück muss sich der Rest nicht verstecken. Würziger Appenzellerkäse, umgarnt mit Speck, macht das Innenleben zu einem wahren Genuss. Auch das Schweinefleisch ist von sehr guter Qualität.
Nach ein paar Minuten war nix mehr auf dem Teller, bis aus die halbe Zitrone. Den Rest des Hungers haben wir dann noch mit einem Dessert gestillt.
Das Albstein-Cordon Bleu vom Schwein kriegt man für Fr. 33.50. Für die Kalbsvariante müsst ihr Fr. 38.50 auf die Theke legen.
Unsere Bewertung: Panade 5 von 10 Füllung 8 von 10 Fleisch 8 von 10 Geschmack 7 von 10
Oli‘s Codon-Bleu-Guide
30. November 2018 at 13:0303.12.2018, getestet von den Oli’s