Taraaaaaa, heute sind wir in Herzogenbuchsee. Im National gibt es sie die wohl abgespacten Cordon Bleus die wir je gesehen haben. Hier gibt es zu unserem Erstaunen Cordon Bleus die mit Toblerone (ja die dreieckige Schokolade die wir alle kennen), M&M's oder auch mit Pommes Chips gefüllt sind. Wir sind also etwas skeptisch und bestellen mal eher klassisch das Fondue Cordon Bleu. Wie sagt man so schön: "Was der Bauer nicht kennt, das frisst er nicht!".
Ich empfahl dem Aargauer, dass er doch das M&M's Cordon Bleu für sich bestellen soll. Die Weisssocke aus dem Rüebliland durschaute mich leider. Nun dann, es bleibt klassisch! Sorry Leute, der Aargauer ist schuld ;-)
Fast hätten wir vergessen zu erwähnen, dass das Restaurant National eine typische Dorfbeiz ist. Im TV läuft Eishockey und es gibt noch einen Töggelikasten und einen Billardtisch. Ihr wisst ja, wenns mal wieder länger dauert (Spruch geklaut aus der SNICKERS-Werbung bei Mars Incorporated. Wir hoffen jetzt mal, dass wir nicht verklagt werden!) und ihr auf das Cordon Bleu warten müsst.
Nach etwa 45 Minuten servierte uns die Serviertochter (warum heisst es eigentlich Serviertochter???) die Cordon Bleus. Sieht also schon mal sehr lecker aus. Mal flott mit dem Messerücken auf die Panade klopfen, Plopp Plopp – passt! So und jetzt endlich Fresslucke auf und rein mit dem ersten Bissen. Das Fleisch ist gut und auch die Panade ist nach unserem Plopp Plopp Test völlig in Ordnung. Geschmacklich kann das Cordon Bleu nicht den Olymp erklimmen!
Anstatt einer hausgemachten Fonduemischung wurden leider einfach ein paar Scheiben geschmackloser Raclette-Käse genommen, eine kleinstmenge Weisswein drüber gegossen und einen Ameisenfingerhut voll Knoblauch dazugegeben. Der Weisswein hat sich wohl schon verflüchtig bevor das Teil überhaupt in der Pfanne war und der Knoblich war gänzlich unauffindbar! Resultat: das XXL-Cordon-Bleu für schlappe Fr. 39.90 hat eine vorzügliche Hülle, qualitativ gutes Fleisch aber eine untaugliche Füllung. Hier muss nachgebessert werden!
Jetzt sieht man wieder wie wichtig eine gute Füllung ist. Wir haben scheinbar die falsche Füllung gewählt. Ansonsten wäre es ein richtig tolles Cordon Bleu zu einem fairen Preis.
Der Koch ist definitiv Cordon-Bleu-Freak und ein toller Kerl. Wir hoffen, du nimmst unsere Kritik nicht all zu übel. Unser Tipp: Aus den Abschnitten der Käse eine richtig rezente Mischung machen, mit Weisswein, Knoblauch und Gewürzen verfeinern und schon hast du eine leckere, hausgemachte Fonduemischung.
Unsere Bewertung: Panade 8 von 10 Füllung 4 von 10 Fleisch 8 von 10 Geschmack 4 von 10
Nettes Ambiente, v. A. hinten im Garten, nette Leute und tolle Auswahl. Ich mochte Cordon Bleu früher gar nicht, weil ich paar mal an anderen Orten ganz schlimme Exemplare erwischt hab. Aber hierher komme ich immer wieder gern. Und mit ein bisschen Mut merkt man… dass Cordon Bleu mit Ragusa die beste Kombi ist, die es gibt 😁.
Die CB sind super gebrutzelt und lecker (auch als Take-away in den letzten Monaten), die Grösse mit S,M und L wählbar. Bei über 50 verschiedenen CB findet auch jede/jeder seine Lieblingszutaten. Und mit etwas mehr Mut als die beiden Oli’s aufbrachten, lässt sich auch eine Toblerone in der Füllung verkosten. Und siehe da, das Wechselspiel zwischen Gaumen und Abgang, wo analog einem IPA-Bier, pikante und süsse Geschmacksnoten getrennt aufgenommen werden, lassen die Sinne verwirren…
Dekoration auf dem Teller und Pommes mit genialem Gewürz, sowie die Bierkarte sind super. Gut Ding will Weile haben aber ja bei vielen Bestellungen gibt’s halt noch ein zweites Apero-Bier..
Das Restaurant ist urchig, aber je nach Sitzplatz mit Musik, Spielen und Live-Sport ausgerüstet. Im Hinterhof hat es einen hübschen Garten.
Florian
21. September 2023 at 6:45Das Fondue Cordon Bleu war hervorragend und schmeckte auch nach Fondue.
Der Wein und Knoblauch kamen sehr gut zur Geltung.
Evita
22. Februar 2023 at 6:02Nettes Ambiente, v. A. hinten im Garten, nette Leute und tolle Auswahl. Ich mochte Cordon Bleu früher gar nicht, weil ich paar mal an anderen Orten ganz schlimme Exemplare erwischt hab. Aber hierher komme ich immer wieder gern. Und mit ein bisschen Mut merkt man… dass Cordon Bleu mit Ragusa die beste Kombi ist, die es gibt 😁.
Pesche
20. April 2021 at 17:43Die CB sind super gebrutzelt und lecker (auch als Take-away in den letzten Monaten), die Grösse mit S,M und L wählbar. Bei über 50 verschiedenen CB findet auch jede/jeder seine Lieblingszutaten. Und mit etwas mehr Mut als die beiden Oli’s aufbrachten, lässt sich auch eine Toblerone in der Füllung verkosten. Und siehe da, das Wechselspiel zwischen Gaumen und Abgang, wo analog einem IPA-Bier, pikante und süsse Geschmacksnoten getrennt aufgenommen werden, lassen die Sinne verwirren…
Dekoration auf dem Teller und Pommes mit genialem Gewürz, sowie die Bierkarte sind super. Gut Ding will Weile haben aber ja bei vielen Bestellungen gibt’s halt noch ein zweites Apero-Bier..
Das Restaurant ist urchig, aber je nach Sitzplatz mit Musik, Spielen und Live-Sport ausgerüstet. Im Hinterhof hat es einen hübschen Garten.
Ich komme gerne wieder!
Oli‘s Codon-Bleu-Guide
14. Oktober 2018 at 10:3014.10.2018, getestet von den Oli’s