So Leute, heute sind wir mal wieder in der Cordon bleu Hochburg im Kanton Solothurn, genauer gesagt im Restaurant Kastanienbaum in Kestenholz. Der Kastanienbaum sei eine typische Landbeiz. Hier sind die Wände noch mit irgendwelchen Abzeichen und Trophäen von Vereinen verziert. Genauer haben wir aber nicht hingeschaut… wir wollen ja ein Cordon bleu testen und nicht dem Jodlerchörli beitreten.
Es ist Samstagabend und das Restaurant ist fast leer! Ai ai ai… sind alle am Grillen oder warum ist hier niemand? Es gibt hier fünf verschiedene Cordon bleu-Kreationen und wir (ja, auch der Aargauer Oli) entschieden uns kantonspatriotisch für das Berner Cordon bleu mit Speck und Zwiebeln für faire Fr. 26.50. Die Beilage, selbstgemachte Rösti, kostet noch Fr. 6.50 Aufschlag. Das Klopfen lässt nicht lange auf sich warten, aber das Cordon bleu schon. Nach verdammt langen 45 Minuten kamen dann doch noch zwei Teller in unsere Richtung. Der erste Blick hmmm… was ist Rösti und was ist Cordon bleu? Sehen sich zum Verwechseln ähnlich aus. Schlau wie wir sind, haben wir beides probiert! Das mit Fleisch ist das Cordon bleu.
Erstmals zur Beilage: Die Rösti - selbst ein Besuch wert - ist der Hammer! Wir sind begeistert und die Pommes, die es sonst immer dazu gibt, haben wir im Nu vergessen. Nun zum Hauptdarsteller des Abends. Das Berner Cordon bleu. Die Panade ist schon mal der Oberkracher. Nicht fettig und sehr knusprig. Selbstgemacht mit altem Brot (hier könnte sich der eine oder der andere Wirt noch ein Beispiel nehmen)! Das Fleisch ist für unseren Geschmack etwas zu dick, geht aber geschmacklich in Ordnung und der Käse könnte noch etwas an Geschmack zulegen. Der Speck ist von sehr guter Qualität, aber die Knorpel müssen dann doch nicht sein. Gesamtfazit: Top Panade, gutes Fleisch und bei der Füllung wäre noch Luft nach oben. Ein kleiner Geheimtipp, den man nicht nur wegen der Rösti mal ausprobieren sollte.
PS: Wieso der Laden so leer war entzieht sich unserer Kenntnis, essen jedenfalls tut man sicher gut dort.
Unsere Bewertung: Panade 9 von 10 Füllung 6 von 10 Fleisch 7 von 10 Geschmack 7 von 10
Man muss etwas Zeit mitbringen denn hier wird von Chef noch frisch gekocht.
Das Ergebnis ist es dann mehr als wert.
Das Cordon bleu Hawaii auf dem Bild kostet 27,50 Fr. inklusive Pommes… so gut isst man mancherorts nicht mal für 10 Stutz mehr.
Freunde von mir loben auch die zahlreichen Flammkuchenvarianten.
MrD
12. Januar 2022 at 21:34Man muss etwas Zeit mitbringen denn hier wird von Chef noch frisch gekocht.
Das Ergebnis ist es dann mehr als wert.
Das Cordon bleu Hawaii auf dem Bild kostet 27,50 Fr. inklusive Pommes… so gut isst man mancherorts nicht mal für 10 Stutz mehr.
Freunde von mir loben auch die zahlreichen Flammkuchenvarianten.
Oli‘s Codon-Bleu-Guide
13. November 2018 at 19:4325.06.2017, getestet von den Oli’s