So liebe Freunde, heute verschlägt es uns in das alt ehrwürdige Restaurant Harmonie in der Stadt Bern. Gemäss Lunchgate.ch das beste Cordon Bleu in Bern und ein wahrer Geheimtipp. Warum haben wir das nicht früher getestet? So, den Weisssockenbaron aus dem Aargau nach Bern zitiert.
Kurzer Blick auf die Speisekarte. Wo ist das Cordon Bleu? Zweiter, dritter Blick und voilà! Etwas versteck haben wir das Cordon Bleu doch noch gefunden und sogleich geordert (Kalbs Cordon Bleu mit Greyerzer für 38 Stutz).
Nach zirka. 40 Minuten wurde uns das Cordon Bleu von der sehr netten und aufmerksamen Kellnerin (muss auch mal gesagt werden) aufgetafelt. Wir schauen uns etwas ungläubig an. Das Teil ist flach wie eine Flunder und sieht aus wie ein Schnitzel. Der Lappen kann nicht schme-cken! Wie auch, hat ja gar keinen Platz für die Füllung! Wir sehen schon die Kommentare, wenn es doch schmecken sollte!
Genug geredet! Jetzt probieren wir das Teil auch wenn es flach wie der Bodensee ist. Sofort treffen sich unsere Augen und sehe da, dem Aargauerli geht es genauso wie mir. Das Teil schmeckt tatsächlich wirklich gut. Wir wissen zwar nicht warum, Käse ist natürlich nicht so viel drin aber es schmeckt. Wir sind baff. Die Panade ist «crunchy» und der wenige Käse runden zusammen mit dem Schicken den Geschmack wunderbar ab.
Unsere Kritik: mehr Käse, sehr viel mehr Käse!
Unsere Bewertung:
Panade 8 von 10
Füllung 6 von 10
Fleisch 9 von 10
Geschmack 8 von 10
Das war eines der schlimmsten Cordon Bleus, welches ich je serviert bekommen habe. Vielleicht haben sie den Koch gewechselt, vielleicht hat der Lehrling gekocht, vielleicht haben sie vom Wochenende die Reste gekocht. Kann ja alles sein, interessiert mich als Gast aber ziemlich wenig. Die Panade ist nach einem Schnitt abgefallen, das Fleisch dass dann hervorkam war rot gefärbt und hat „gschwiineled“. Der Käse war mehr Sauce als Käse. Auch die Rösti wurde wahrscheinlich vor zwei Tagen gebraten und dann in den Steamer gestellt, überhaupt nicht knusprig, nur noch weich. Der Spinat war auch mehr grau als grün. Und für das alles dann auch noch ein Preis von 44 Franken pro Cordon Bleu plus 5 Franken extra für den Spinat. Eine absolute Frechheit und nicht zu empfehlen!
Cordon Bleu Desaster in der Harmonie – Eine kulinarische Enttäuschung
Voller Vorfreude haben wir uns ins Restaurant Harmonie gesetzt, doch was dann folgte, war eher kulinarische Disharmonie. Location? Okay. Bedienung? Freundlich. Aber die Küche? Da fehlen einem die Worte – oder besser gesagt: Da fehlt der Käse!
Bestellt haben wir zwei Kalbs-Cordon Bleus und ein „Schwinger“-Cordon Bleu vom Schwein. Wer jetzt denkt, „Schwinger“ stehe für eine ordentliche Portion, irrt sich gewaltig. Nach rund 25 Minuten standen die Dinger auf dem Tisch. Optisch? Joa, sah gar nicht so schlecht aus. Die Panade glänzte leicht wie ein frisch polierter Occasionswagen, aber wir hofften noch auf den inneren Wert.
Beim Aufschneiden dann der Schock: Eine undefinierbare Masse lief aus dem Cordon Bleu. Käse? Nein, das glich eher einer Käsecrèmesuppe. Geschmacklich? Langweilig. Aber das Schlimmste: Der Käse war futsch! Einfach weg! Verdunstet, geflüchtet, verschollen. Vielleicht hatte er keine Lust, in diesem „Cordon Bleu“ zu bleiben.
Dazu kam die Panade, die sich verhielt wie ein schlecht geklebtes Päckli – sie fiel einfach ab! Am Ende assen wir trockenes Fleisch, daneben ein Häufchen Panade, und irgendwo dazwischen die Käse-Sosse, die sich bereits über den Teller verteilt hatte. Kurz gesagt: Ein Cordon Bleu für Leute, die keinen Käse mögen – oder für solche, die gerne eine kulinarische Schnitzeljagd veranstalten.
Immerhin: Die Berner Pommes und die Rösti waren super. Da merkt man, wo die wahre Stärke der Küche liegt – bei Dingen, die sie nicht selber füllen müssen.
Fazit: Wer ein Cordon Bleu will, sollte in der Harmonie lieber Fondue bestellen – dann hat man wenigstens Käse! Oder noch besser: Einfach woanders hingehen. Denn Cordon Bleu ohne Käse ist wie ein Restaurant ohne Koch. Peinlich.
Zibi
10. März 2025 at 20:32Das war eines der schlimmsten Cordon Bleus, welches ich je serviert bekommen habe. Vielleicht haben sie den Koch gewechselt, vielleicht hat der Lehrling gekocht, vielleicht haben sie vom Wochenende die Reste gekocht. Kann ja alles sein, interessiert mich als Gast aber ziemlich wenig. Die Panade ist nach einem Schnitt abgefallen, das Fleisch dass dann hervorkam war rot gefärbt und hat „gschwiineled“. Der Käse war mehr Sauce als Käse. Auch die Rösti wurde wahrscheinlich vor zwei Tagen gebraten und dann in den Steamer gestellt, überhaupt nicht knusprig, nur noch weich. Der Spinat war auch mehr grau als grün. Und für das alles dann auch noch ein Preis von 44 Franken pro Cordon Bleu plus 5 Franken extra für den Spinat. Eine absolute Frechheit und nicht zu empfehlen!
FarmerBoy23
29. Januar 2025 at 19:09Cordon Bleu Desaster in der Harmonie – Eine kulinarische Enttäuschung
Voller Vorfreude haben wir uns ins Restaurant Harmonie gesetzt, doch was dann folgte, war eher kulinarische Disharmonie. Location? Okay. Bedienung? Freundlich. Aber die Küche? Da fehlen einem die Worte – oder besser gesagt: Da fehlt der Käse!
Bestellt haben wir zwei Kalbs-Cordon Bleus und ein „Schwinger“-Cordon Bleu vom Schwein. Wer jetzt denkt, „Schwinger“ stehe für eine ordentliche Portion, irrt sich gewaltig. Nach rund 25 Minuten standen die Dinger auf dem Tisch. Optisch? Joa, sah gar nicht so schlecht aus. Die Panade glänzte leicht wie ein frisch polierter Occasionswagen, aber wir hofften noch auf den inneren Wert.
Beim Aufschneiden dann der Schock: Eine undefinierbare Masse lief aus dem Cordon Bleu. Käse? Nein, das glich eher einer Käsecrèmesuppe. Geschmacklich? Langweilig. Aber das Schlimmste: Der Käse war futsch! Einfach weg! Verdunstet, geflüchtet, verschollen. Vielleicht hatte er keine Lust, in diesem „Cordon Bleu“ zu bleiben.
Dazu kam die Panade, die sich verhielt wie ein schlecht geklebtes Päckli – sie fiel einfach ab! Am Ende assen wir trockenes Fleisch, daneben ein Häufchen Panade, und irgendwo dazwischen die Käse-Sosse, die sich bereits über den Teller verteilt hatte. Kurz gesagt: Ein Cordon Bleu für Leute, die keinen Käse mögen – oder für solche, die gerne eine kulinarische Schnitzeljagd veranstalten.
Immerhin: Die Berner Pommes und die Rösti waren super. Da merkt man, wo die wahre Stärke der Küche liegt – bei Dingen, die sie nicht selber füllen müssen.
Fazit: Wer ein Cordon Bleu will, sollte in der Harmonie lieber Fondue bestellen – dann hat man wenigstens Käse! Oder noch besser: Einfach woanders hingehen. Denn Cordon Bleu ohne Käse ist wie ein Restaurant ohne Koch. Peinlich.
Oli‘s Codon-Bleu-Guide
8. April 2023 at 13:4608.04.2023, getestet von den Oli’s