2023 UPDATE: Das Restaurant Gemeindehaus in Merishausen hat den Besitzer gewechselt. Der Bericht und die Bewertungen beziehen sich deshalb auf den Vorgänger und haben nichts mit dem jetzigen Besitzer und dessen Kochkünsten zu tun.
Wir sind Euch ja noch immer den Bericht schuldig von Merishausen. Aber beginnen wir mal ganz von vorne. Das Restaurant Gemeindehaus wurden uns in den letzten Jahren regelmässig empfohlen und irgendwann packte uns die Reiselust und ab ging es nach Merishausen. Das kleine Dörfchen, mit etwas mehr als 800 Einwohner, grenzt direkt an Deutschland. Da der Aargauer wohl Tomaten auf den Augen hatte, landeten wir beim ersten Versuch auf deutschem Boden. Ich habe mich natürlich nur leicht genervt! Bin es mir ja gewöhnt, dass Kollege Weisssocke nicht gerade die hellste Kerze auf dem Geburtstagskuchen ist. Nach einem klassischen Dreipunkte-Wendemanöver (es war eher ein Achtpunkte aber egal) ging es razfaz wieder retour Richtung Heimat.
Im Restaurant angekommen wurden wir freundlich Empfangen und zu Tische geführt. Freie Plätze konnten wir keine mehr ausmachen, dafür freudige Gesichter, die bereits genüsslich ihr Cordon Bleu dinierten. Hier sind wir definitiv richtig! Die Cordon Bleus kann man nach Baukastenprinzip zusammenstellen. Zuerst die Fleischart auswählen (Poulet, Schwein oder Kalb), dann die Fleischmenge definieren (von 100g bis 300g) und zum Schluss noch den Käse auslesen. Neben den Klassikern wie Gruyère, Raclettekäse und Appenzeller stehen auch weitere Köstlichkeiten zur Auswahl inkl. Schmelzkäse! Ja richtig gelesen, Schmelzkäse! Aus unserer Sicht ein absolutes NO GO für jedes Cordon Bleu! Wir haben uns für den Bergkäse und den "Scharfen Mönch" entschieden. Der "Scharfe Mönch" sei ein rezenter Hartkäse aus St. Gallen. Wir sind schon überredet.
Der Hunger machte sich definitiv bemerkbar und trotz vollem Haus, mussten wir nicht lange auf unser Lieblingsessen warten! Unser Fazit: Die lange Anreise hat sich definitiv gelohnt! Der Bergkäse ist zwar sehr fettig aber dafür geschmacklich eine hervorragende Wahl! Der "Scharfe Mönch" konnte unseren Geschmacksinn nicht wirklich stimulieren! Ein würziger Käse mit einem sehr eigenen Nachgeschmack. Man muss ihn einfach lieben oder eben nicht! Die Fleischqualität war 1A, was man von der Panade nicht behaupten kann. Die war einfach Durchschnitt.
Die vielen Empfehlungen sind wohl gerechtfertigt. Eine wunderbare Köstlichkeit in einem verschlafenen Dörfchen ausserhalb Schafhausen! Wir kommen gerne wieder!
Eine Tisch-Reservation empfehlen wir Euch auch unter der Woche!
Unsere Bewertung: Panade 6 von 10 Füllung 9 von 10 Fleisch 9 von 10 Geschmack 8 von 10
Oli‘s Codon-Bleu-Guide
14. Juni 2019 at 12:5616.06.2019, getestet von den Oli’s