Isone, das berühmt-berüchtigte Dorf der Grenadiere. Während die einen von der „Elite“ der Schweizer Armee schwärmen, sehen wir das Ganze nüchterner: Für uns ist es einfach der nächste Halt für ein gigantisches XL-Cordon-Bleu. Der Aargauer, geplagt von einem Hunger, der ganze Berge versetzen könnte, navigiert die kurvenreiche Strecke hinauf zur Osteria degli amici. Wäre die Fahrt noch länger gewesen, hätte ich wohl sein Handschuhfach mit Frühstücksreserven auffüllen müssen. Ich sage es ja nur ungern, aber die Aargauer fahren wirklich… sagen wir mal… „kreativ“!
Vor dem Restaurant ergattern wir noch einen der letzten Parkplätze – das war ja schon mal ein Omen! Da hätten wir uns wohl besser vorher einen Tisch reserviert, besonders wenn die Grenis Ausgang haben. Kurz haben wir überlegt, ob wir uns einen Platz erkämpfen sollen, aber diesen Gedanken haben wir dann doch schnell wieder verworfen. Also, Plan B: Ab nach Hause und morgen einen neuen Versuch starten!
Neuer Tag, neues Glück – und diesmal mit Reservation! Das Restaurant ist heute leer, keine Grenis in Sicht. Auch gut, dann geht's schneller mit dem Essen. Zur Auswahl stehen drei verschiedene Cordon Bleus: mit Edamer, Brie oder Gorgonzola. Da weder Weich- noch Blauschimmelkäse unser Ding ist, entscheiden wir uns für den Klassiker. Wir wussten zwar schon vorher, dass dieser Käse vermutlich nicht die Geschmacksexplosion unseres Lebens bieten wird, aber hey – man kann ja hoffen. Für 32 Stutz wird uns dann ein etwa 600 bis 800 Gramm schweres, flaches XL-Cordon-Bleu mit Pommes kredenzt. Optisch ist das Teil definitiv ein Hingucker. Auf Vorbestellung geht es auch grösser (1kg). Aber schon beim ersten Anschnitt bröckelt die Panade ab. Schade eigentlich, denn die Panade ist wirklich schön knusprig und nicht zu fettig. Auch der Schinken hat sich nicht versteckt – er ist da und zeigt sich von seiner besten Seite. Der Käse allerdings… naja, sagen wir mal, er ist so präsent wie der Schweizer Sommer: spärlich und etwas fade.
Unsere Bewertung:
Panade 7 von 10
Füllung 7 von 10
Fleisch 9 von 10
Geschmack 6 von 10
Oli‘s Codon-Bleu-Guide
11. August 2024 at 12:0211.08.2024; getestet von den Oli’s